2013年6月3日星期一

輕井沢 Karuizawa

日本輕井沢(輕井澤) Karuizawa,對當地人來說是熱門的避暑勝地,對港燦而言亦算是旅遊熱點,但對於威士忌達人,尤其是高級的達達人,輕井澤是他們近期熱捧的威士忌的名字。

輕井澤威士忌

威士忌達人最喜歡罕有價昂最好是一般人有錢也買不到的威士忌,兩年前日本地震海嘯,達人們先天下之憂而憂後天下之樂而雅,他們非常擔心他們心愛的日本威士忌會斷貨,在有謠言說宮城峽蒸餾廠被地震海嘯摧毀,將會停產甚至永久消失,這還了得?達人們四出掃貨,宮城峽威士忌當然立即升價數倍,連帶其他的日本威士忌也水漲船高,酒商當然非常高興。

其實,達人們知道宮城峽蒸餾廠的地理位置的嗎?有關宮城峽威士忌,請參閱”宮城峽十二”一文。

說回輕井澤,當地確實有一所同名的麥芽威士忌蒸餾廠,亦推出以輕井澤為名的威士忌。輕井澤威士忌在香港是很難買得到的,就算是海外及近期香港飲家發現的威士忌新大陸台灣也不是隨便買得到。聞說是產量甚少,大部份都是優質的重雪莉款,再說品種繁多,有甚麼藝妓呀富士山呀能呀之如此類的系列,當然價錢是非常拿脷,最重要的是酒廠早已停產。簡單的說,輕井澤威士忌就是日威、量少、質高、罕有、型格、價昂、限量、停產與及最重要的是很難很難買得到,這些要成為達人心頭好的條件全中,你說達人們怎會不瘋狂的追捧呢。

各為有志投身達人,不,應該是達達人行列的飲家,在你準備付出水魚價向聰明的香港酒商買入你的第一瓶輕井澤威士忌前,還是花點時間,看看一些輕井澤蒸餾所的背景,了解清楚後才加入吧。作為一個威士忌的愛好者,輕井澤威士忌是非常值得一試的,尤其是你看過以下的介紹之後,不過錢也要花得其所,心裡有數應以甚麼價位入市。

以下有關輕井澤蒸餾所的資料,是我在網上找回來整理好的,無資源亦無義務去證實真確性,喜歡就看看吧,亦多謝指正。

輕井澤蒸餾所的所在地,原先是一個葡萄莊園,最先由 Kaitakushi Budo Jozojo 擁有。Kaitakushi Budo Jozojo 及後於一九三四年(有說是一九三九年)更名為 Daikoku-budoshu,於一九五五年以前主要的生意是葡萄酒及白蘭地。其實早於一九二二年,這間公司在位於山梨縣 Yamanashi 的廠房,已經開始生產以品牌 K.M. Sweet Home 為名的威士忌,一直至倭國挑起二戰為止。

倭國日本戰敗後,Daikoku-budoshu 於一九四六年開始,以東京新宿的下落合Shimo-Ochiai 為基地,買入其他蒸餾廠的原酒,包括余市等,調配生產一款名為 Ocean 的威士忌。其後日本整體的威士忌市場蓬勃起來,Daikoku-budoshu 為應付市場需求,與及原酒控制的考慮,於一九五二年在長野縣的鹽尻市 Shiojiri 開始嘗試自行生產麥芽原酒,三年之後,即一九五五年,Daikoku-budoshu 將輕井澤蒸餾所現址的葡萄莊園,轉型為威士忌蒸餾所,亦即是輕井澤蒸餾所,於一九五六年正式投產,開展了輕井澤麥芽威士忌的傳奇。

Daikoku-budoshu 於一九六二年和美露香Mercian合併,輕井澤亦用時歸入美露香旗下。輕井澤的原酒,一向都被用作調製調合威士忌 Blended Whisky 之用,直至一九八七年,輕井澤開始推出瓶裝的單一麥芽威士忌上市。

話說在建立輕井澤蒸餾所之初,雖則其原酒是計劃用於調合威士忌之用,但其規格卻是精品級的設計,有四座小巧的蒸餾器,wash still 兩座,spirit still 亦兩座,但其中一座 spirit still是用來生產白蘭地的,在停止於輕井澤生產白蘭地後,這座 spirit 便被閒置,實際使用的 spirit still 只得一座。蒸餾器容量只有四千公升,是一般蒸餾廠的蒸餾器約二萬公升的五份一。此外,酒廠使用糖化率偏低的 Golden Promise 大麥,這以往被視作高級威士忌所用的大麥,曾經是麥卡倫大鑼大鼓宣傳的傳統100% Golden Promise,現在的宣傳上已被淡化,很大程度令人相信,可能由於成本問題,已不多使用了,轉用了其他成本效益較高的大麥。此外,佔了九成多以上的輕井澤原酒,都是使用歐洲紅橡木雪莉桶作陳年,只有非常少量原酒用波本桶 Bourbon Cask 與紅酒桶Wine Cask 用作陳年。要知道歐洲紅橡木雪莉桶的價錢是美洲白橡木波本桶的十倍,這又是麥卡倫曾經引以為傲的雪莉桶傳統,現在亦已按年不斷加大較便宜的美洲白橡木雪莉桶及更平的波本桶用作陳年原酒,即是那甚麼 Fine Oak 及 1824 系列便是了。

如此的精品級生產規格,加上實際的品質的確甚佳,產量有限,在今天的達人新世代,這樣的酒應該會大賣。但可惜的是生不逢時,在那八九十年代來說,輕井澤是行得太前了,生產成本高,產量低,市場上亦未能接受精品高價的日本威士忌,大量生產的調合威士忌上亦用不上這產量低高成本的原酒,經營情況可見是越見惡劣。最後於二零零零年千禧年,輕井澤蒸餾所步向閉廠一途。正是有堅持的藝術家氣質,是不能當飯吃的。

麒麟 Kirin 於二零零七年收購了美露香 Mercian,輕井澤亦一同過檔。可惜麒麟未有安排輕井澤復產,只是將酒倉的原酒供應給其名下的另一間酒廠富士御殿場 Fuji Gotemba 用作調配調合威士忌之用。

Number One Drinks Company 成立於二零零六年,是一間以日本威士忌為目標的裝瓶廠,主要市場為歐洲。Number One Drinks 隨後購入大量的輕井澤存酒,重新包裝及宣傳,乘著近年單一麥芽威士忌的流行,加上日本威士忌於不少國際性的比賽及展覽上有甚佳的成績,令輕井澤的威士忌熱賣起來。Number One Drinks 主要將威士忌於知名的國際酒行,包括英國,法國,日本及台灣等地,於網上公開認購或酒行間配售,雖則價錢越賣越貴,但很多時甫一上架,便迅即賣清。遲來者或是居於酒類入口限制較嚴的地方的酒客,如我等港燦,便只能於第二市場,在給上家或上上家賺多一筆或數筆的高價下買入。由於量少,市場流通量不多,就算有錢也未必容易買得到,價格亦不透明,加上求過於供,這亦是造成價格越見高昂的原因之一。

美露香與 Number On Drinks合資成立了Spirit of Asama Limited,在美露香於二零一一年將輕井澤蒸餾所完全關閉,連同於一九九五年建立但在二千年閉廠後仍然營運的美術館與遊客中心亦於同年十一月關掉,輕井澤的所有存酒全部賣給了這合資公司,存酒經台灣、英國與法國的個別酒商放售,可說變成地區性的壟斷,酒只會變得越難買,當然酒價亦只會越高的了。

輕井澤蒸餾所到了這一階段,可說是復廠無望。輕井澤蒸餾所的意義,只餘威士忌達人炒得熱哄哄的心頭好的名字罷了。

很冗很長的文章是吧?多謝各位有耐性看完這篇文章,我本來想介紹一款輕井澤的威士忌,使各位對輕井澤威士忌的風味有初步的了解,但這篇文章實在太長了,還是留待下一篇的網誌才介紹吧。

多謝收看,下回繼續。

6 則留言:

nickyckh 說...

竟然有上下集

Unknown 說...

其實還有二三四五六集

Andy Chan 說...

pomerol 大大,你果支同我果支都一樣無寫 bottle no.既?

Unknown 說...

請問閣下是從那兒購入這款酒的,方便告之嗎?

tmcchan 說...

請問如果去到輕井澤,
間酒廠可以參觀嗎?
入面仲有沒有酒買嗎?

同埋如果在日本,(輕井澤/東京)
可以在邊到買到井澤酒呢?
謝謝師兄

Unknown 說...

輕井澤已於二千年停產,其保留開放的遊客中心,聽聞亦於前年關閉了。

日本買酒方面,我不是專家。以我所知,輕井澤在當地也不是容易買得到及價錢也不便宜的。