2010年6月15日星期二

一九九五

一九九五,這一年有甚麼特別事件發生?小弟既自閉不關心家國及世界大事,自己亦只是庸庸碌碌沒甚成就值得紀念,再加上小弟的中年癡呆症,十五個年頭過去了,就算真的有甚麼特別的事情也都記不起來了。

一九九五現在對小弟來說,暫時只有以下的意義:

Baron Gaston Legrand Bas Armagnac, Vintage 1995, 200 ml, ABV 40%

這是一瓶在香港較少見的單一產區年份雅文邑白蘭地。大部份的干邑及雅文邑都是著重調配,尤其以干邑為甚,一般都是以多區不同陳年的原酒調配,按陳年以 VS, VSOP 及 XO 等的級別出售。確實陳年表示以經少見,還要是單一產區的年份雅文邑,這就更加少見了。

Baron Gaston Legrand 營運了約一百二十年,一向以批次形式向酒商出售其雅文邑。莊主由於年老亦沒有繼承者,又面臨財政問題,於是莊主向其相交了二十多年的朋友 Guy Lheraud 先生出售其酒莊,最終酒莊於一九九八年轉手至 Guy Lheraud 先生名下。Lheraud 家族於一八八一年已開始其干邑生產業務,主要營運單一產區及年份干邑為主。酒莊易手後,酒莊內的一切人和事也保持不變,包括老莊主,他仍舊居於酒莊內。小弟對新莊主能保留一切的傳統非常欣賞,不像大多數的商業併購等同改朝換代和大革新。雖則與時並進是生存及進步的必然選擇,但一些由傳統承襲的工藝,是否可以網開一面,令世人於時世瞬息萬變的洪流中還有機會欣賞得到這些碩果僅存的老舊情懷。聽聞 Baron Gaston Legrand 酒莊的蒸餾器還是使用柴火加熱的,你說,如果沒有 Guy Lheraud 先生這樣的情懷,你認為這樣的酒莊仍然能夠於今時今日以這樣的方式營運嗎?

氣味: 花蜜,葡萄,肉桂煮李子
口味: 乾果,咖啡,香料,老橡木,具森林氣息
餘蘊: 長,主要延續香料及橡木
結論: 香氣馥沃,非常誘人。酒身頗厚,層次甚佳,唯橡木丹寧有點突兀感。和調合的干邑和雅文邑比較,聞及喝起來沒有那麼甜及圓潤,但其清晰的花蜜,香料及橡木為主調構成的風味令人難忘,絕對是一瓶好酒。這瓶酒挑起了小弟對年份雅文邑連帶年份干邑的興建,我又再一次陷入無底深潭了啊!

沒有留言: