2012年5月24日星期四

Glen Garioch 12 years

Glen Garioch 最先於一七九七年由 Thomas Simpson 建立,當時酒廠的名字為 Old Meldrum,可算是少數於十八世紀建立已仍尚存的一間老酒廠。這酒廠在往後二百多年的歷史於此從略了,Glen Garioch 現在是由 Morrison Bowmore Distillers Ltd. 擁有,亦即是屬於日本 Suntory 三得利的旗下酒廠。

Glen Garioch 的原酒一向用於調合威士忌,已知的有 VAT 69 及 Bell's,一直至一九七二年才有第一款單一麥芽威士忌瓶裝推出市場。

Glen Garioch 隨著三得利近年加重中港市場而獲引入香港市場及推廣,使我們能有機會以較合理的價格一嚐這以往屬於冷門酒廠的出品。

Glen Garioch 12 years, 700 ml, 48%

氣味: 蜜糖,乾棗,蜜餞,枯葉,多士,檸檬皮
口味: 厚實,油潤,蜜糖,蜜餞,柑橘,咖啡,香料
餘蘊: 中等長度,拖肥,多士,橡木
結論: 氣味表現甚佳,雖則是波本及雪莉混桶,雪莉桶風味表現得很好,濃厚但不過重,仍然保留清爽感,這應是波本桶之功。酒體豐厚油潤,力度足但仍柔順,複雜度一般,層次表現不錯,平衡度亦佳。餘蘊上的甘苦味適中,沒有過份的苦澀味。這款酒是於二零零九年才推出市場,近年打入香港市場,雖則大多數消費者多不會深究其甚麼混桶及高酒精度對風味的影響,但憑藉其甚佳之表現及頗合理的零售價,如果能做好推廣及接觸到目標的消費者,這款酒在市場上是應該有所作為的。


2012年5月21日星期一

時間的魔法

台灣的 Kavalan 噶瑪蘭威士忌,近年在酒業市場上頗有知名度,連香港這個威士忌沙漠也有飲家認識這酒廠。小弟喝過其 Concertmaster Port Cask Finish,實在不錯,對這非主流威士忌產區的年青酒廠的新酒有這樣的表現,令小弟意想不到。

小弟現在要介紹的另外一款噶瑪蘭威士忌,是雪莉桶陳的桶裝濃度瓶裝,曾經獲某些業界獎項。樣本 150 ml 來自酒友的貢獻,取於新春酒聚。這瓶酒是酒友於台灣旅行時買的,當時眾多酒友都對這瓶酒甚有興趣,怎料各人一嚐之後,即時 X 聲四起,各人對這款酒的綜合評價為加了焦糖的廉價蘭姆酒 Rum。小弟當時亦有同感,不過在有食唔食罪大惡極的窮 L 原則下,小弟亦盛了約 150 ml 的樣本回家再嚐。

一星期後再嚐,那焦糖蘭姆酒的味道退卻,威士忌應有的風格顯現。在隨後兩個月中嚐了數次,其酒質有正面的變化,與剛開瓶時的表現,可以說是一個天一個地。威士忌的確在醒酒後會有不同的變化,有趣。

Kavalan 噶瑪蘭 Solist Sherry Cask, Taiwan, 700 ml, 59.4%

氣味: 葡萄乾,蜜餞,柑橘皮,青梅,焦糖,牛奶朱古力,丁香,肉桂
口味: 葡萄乾,柑橘,多士,紅糖,巧克力,拖肥,甘草,煙草焦油
餘蘊: 中等長度,烤咖啡豆,柑橘皮及木質苦味,薄荷
結論: 明知這是只有數年陳的新酒,那像似焦油的顏色頗詭異。氣味上甚佳,濃厚,甜不過膩。酒體厚實,油感,強勁但不過於刺激,巧克力類的甜點味道實在不錯。餘蘊上的甘苦味尚可以,還有點菱角。整體而言表現優秀,雪莉桶的風格展現得很好,氣味濃厚,酒體有勁,雖有年青的青澀,但卻亦是年少應有的有力量,正斗之選。這款酒的味道的確是豐厚,但卻欠缺融和的味道,打個比方,這款酒就像是用壓力煲烹調的一煲湯一樣,欠缺了經過慢火細燉的老火湯的醇厚。時間,的確是神奇的魔法。



2012年5月17日星期四

Gélas Bas Armagnac 1967

這瓶老舊的雅文邑是小弟的一位酒友送贈的,酒友說這瓶酒是他父親十多年前在外遊時買回香港的, 酒友是喝威士忌的,說他不甚喝白蘭地,還是留給知音人好了,小弟真的非常多謝。

Gélas Bas Armagnac 1967,no volume and ABV statement

Maison Gélas 由一名製桶工匠之子 Baptiste Gélas 於一八六五年建立,是現今天小數仍然由家族經營的 Armagnac house,現任的掌門人為於二零零一年上任的 Philippe Gélas。Maison Gélas 擁有 27 英畝的葡萄園, 主要種植 Ugni Blanc, Baco 22A 及 Folle Blanche 三種 Armagnac AOC 認可的葡萄 。

Maison Gélas 有多個系列的瓶裝:
Traditional - 標準系列,以 VSOP 及 XO 等標示級別
Single Grape Variety - 採用單一葡萄的原酒,以陳年標示,無過濾及以桶裝濃度裝瓶
Proprietors - 以個別酒莊為名,採用單一葡萄的記年原酒,無過濾及以桶裝濃度裝瓶
Vintage - 單一年份系列
Rare Exceptional - 從上述 Proprietors 及 Vintage 系列中精選的老年份瓶裝

小弟手上這瓶酒是屬於 Vintage 系列,只標示為一九六七年,沒有陳年時間或裝瓶日期。很多其他酒莊的單一年份雅文邑也是如此標示的,即是你無從得知該瓶酒的木桶陳年時間。小弟個人推想這是酒莊的商業考慮,木桶陳年的成本是很貴的,除了木桶的成本外,木桶陳年時的酒液揮發,那美其名為天使分享 Angel's Share,是最大的成本。在釀酒師認為某一桶酒的木桶陳年已足,酒液便會轉移至名為 Dame Jeanne 的大玻璃瓶貯藏,酒桶會重用,在大玻璃瓶貯藏的酒基本上是不會再有大的變化,當然天使亦再難於分享了。按 BNIA 的要求,年份雅文邑的木桶陳年為不少於十年。在商言商,舉例一批次一九九零年的酒於木桶陳年十年,再移至大玻璃瓶中貯藏十年,於二零一一年裝瓶,標示為一九九零年的記年雅文邑發售,在買家眼中看來,是非常吸引的。於酒莊而言,那十年的玻璃瓶貯藏,可省下不少的天使分享,卻又可以疑似二十年的酒示人,何樂而不為呢?當然,以上的有關商業考慮是小弟的個人憶測,是沒有確實的證據的,各位無需太認真。

木桶陳年的長短,是價錢高底的主要因素,於酒質而言是沒有絕對的關係。不需要深究所謂的木桶陳年時間了,現在就來一會這比我還要老的雅文邑吧。

氣味: 濃厚,花蜜,葡萄乾,乾棗,橡木,包含肉桂等的複合香料
口味: 豐厚,柔順,乾棗,乾無花果,蜜餞,堅果,拖肥,丁香類的香料
餘蘊: 中等長度,黑咖啡,橡木
結論: 氣味濃郁香甜多層次,一流! 酒體厚實柔順,香氣的精彩表現延續至口腔內上演,多重味道慢慢地展現,但力度上略遜於氣味,但平心而論也是優越的。餘蘊上的表現較為平淡,如果能承接其香氣及口味的精彩表現,這款酒可納入正到無朋友之列的。


2012年5月14日星期一

Duncan Taylor Whisky Tasting - Glenlivet 1970

"Duncan Taylor Whisky Tasting @ 上海街樓上酒吧" 最後一款要試的酒便是 Glenlivet 1970,桶陳達四十年,同樣是屬於 Peerless 的系列。小弟之前喝過 Glenlivet 的三款瓶裝, 四平八穩質素不錯但沒驚喜,且看看這 IB 的超老陳年瓶裝會否有令人有意想不到的表現。

Glenlivet 40 years, 1970, Duncan Taylor, 700 ml, 49.9%

氣味: 蜜糖,菠籮,柑橘,糖煮熱帶水果
口味: 新鮮蜂蜜,熱帶雜果,胡椒,香料,橡木
餘蘊: 悠長,橡木,香料
結論: 氣味上充滿夏日風情,各類水果香氣紛陳。酒體力量充沛,厚實,仍然不失夏日水果之調子。餘蘊雖長,但流於簡單,未能承接氣味及口味上的風味。這款酒的夏日水果調子難以令人想像其達四十年的木桶陳年背景,這款酒沒有想像中老酒那些深沉的調子,不過其柔順沉厚的酒體倒令人感覺其老陳年的歷練。厚實不脫清鮮,平衡度高,唯餘蘊稍遜及調子較單一,正斗之選吧。