這瓶老舊的雅文邑是小弟的一位酒友送贈的,酒友說這瓶酒是他父親十多年前在外遊時買回香港的, 酒友是喝威士忌的,說他不甚喝白蘭地,還是留給知音人好了,小弟真的非常多謝。
Gélas Bas Armagnac 1967,no volume and ABV statement
Maison Gélas 由一名製桶工匠之子 Baptiste Gélas 於一八六五年建立,是現今天小數仍然由家族經營的 Armagnac house,現任的掌門人為於二零零一年上任的 Philippe Gélas。Maison Gélas 擁有 27 英畝的葡萄園, 主要種植 Ugni Blanc, Baco 22A 及 Folle Blanche 三種 Armagnac AOC 認可的葡萄 。
Maison Gélas 有多個系列的瓶裝:
Traditional - 標準系列,以 VSOP 及 XO 等標示級別
Single Grape Variety - 採用單一葡萄的原酒,以陳年標示,無過濾及以桶裝濃度裝瓶
Proprietors - 以個別酒莊為名,採用單一葡萄的記年原酒,無過濾及以桶裝濃度裝瓶
Vintage - 單一年份系列
Rare Exceptional - 從上述 Proprietors 及 Vintage 系列中精選的老年份瓶裝
小弟手上這瓶酒是屬於 Vintage 系列,只標示為一九六七年,沒有陳年時間或裝瓶日期。很多其他酒莊的單一年份雅文邑也是如此標示的,即是你無從得知該瓶酒的木桶陳年時間。小弟個人推想這是酒莊的商業考慮,木桶陳年的成本是很貴的,除了木桶的成本外,木桶陳年時的酒液揮發,那美其名為天使分享 Angel's Share,是最大的成本。在釀酒師認為某一桶酒的木桶陳年已足,酒液便會轉移至名為 Dame Jeanne 的大玻璃瓶貯藏,酒桶會重用,在大玻璃瓶貯藏的酒基本上是不會再有大的變化,當然天使亦再難於分享了。按 BNIA 的要求,年份雅文邑的木桶陳年為不少於十年。在商言商,舉例一批次一九九零年的酒於木桶陳年十年,再移至大玻璃瓶中貯藏十年,於二零一一年裝瓶,標示為一九九零年的記年雅文邑發售,在買家眼中看來,是非常吸引的。於酒莊而言,那十年的玻璃瓶貯藏,可省下不少的天使分享,卻又可以疑似二十年的酒示人,何樂而不為呢?當然,以上的有關商業考慮是小弟的個人憶測,是沒有確實的證據的,各位無需太認真。
木桶陳年的長短,是價錢高底的主要因素,於酒質而言是沒有絕對的關係。不需要深究所謂的木桶陳年時間了,現在就來一會這比我還要老的雅文邑吧。
氣味: 濃厚,花蜜,葡萄乾,乾棗,橡木,包含肉桂等的複合香料
口味: 豐厚,柔順,乾棗,乾無花果,蜜餞,堅果,拖肥,丁香類的香料
餘蘊: 中等長度,黑咖啡,橡木
結論: 氣味濃郁香甜多層次,一流! 酒體厚實柔順,香氣的精彩表現延續至口腔內上演,多重味道慢慢地展現,但力度上略遜於氣味,但平心而論也是優越的。餘蘊上的表現較為平淡,如果能承接其香氣及口味的精彩表現,這款酒可納入正到無朋友之列的。
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