接前文"BBR 精選 - Speyside Reserve",獨立裝瓶廠的酒,雖則踩地雷的機會較大,但卻有機會喝到一些非常罕有的威士忌,不是說那些閉廠絕版的酒款,說的是好些罕有甚至從來未向市場發行單一麥芽威士忌的瓶裝的酒廠的出品,他們的原酒,絕大部份都是用於作調合 Blended 威士忌之用,鮮有原酒流出市場。要知道今天重新百花齊放的單一麥芽威士忌熱潮,是全賴那佔市場 90% 以上的調合 威士忌所支持的。不少蒸餾廠存在的價值,就是提供原酒給酒商調配調合威士忌之用。那些開口埋口說調合威士忌不好喝一生只喝單一麥芽威士忌的各級威士忌達人們,你們其實要感恩,沒有調合威士忌,很多蒸餾廠也要結業,那會有這麼多酒款給你選給你喝。
你們說調合威士忌不好喝比不上喝單一麥芽威士忌,你們可能是未有用心去喝,又或者是給型格品味等潮流包袱蒙蔽了。我建議你們要放開成見,看多點喝多點吧。我推薦你們看我的"我們的第一杯威士忌"系列作為入門導讀,之後再看多點那些真真正正懂得品味威士忌,名乎其實的威士忌達人的文章及酒評,重新起步,全心全意去投入精彩萬紛的威士忌世界吧。
所謂的威士忌達人,並不是以喝過多少珍罕名貴老陳的威士忌來定義。真正的威士忌達人,是那些懂得用心去欣賞來自不同的原料、不同的制作、不同的調配、不同的風土與及不同的人情所釀製的不同的威士忌,有著熱誠和探究精神,去發掘每一種每一款威士忌的每一分每一毫的味道,懂得珍惜與欣賞背後酒廠地方國家的人情和歷史,這類飲家,才有資格被喚作威士忌達人。
廢話說完了,我相信我應該得罪了不少品味型格達人的了,還是說回 BBR 的第二款樣本吧。對,這樣本是來自文首提及,那類鮮有單一麥芽威士忌瓶裝出現於市場的蒸餾廠,Glenlossie。
Glenlossie 現在隸屬於 Diageo 旗下,有三對蒸餾器,年產量以純酒精計達二百一十萬公升,但目前有記錄的原廠裝瓶單一麥芽威士忌,就只有於九十年代推出的 Flora & Fauna 系列的十年陳,該系列現在亦已停產了。Glenlossie 的原酒,絕大部份是用作調合威士忌之用,已知的有 Haig,包括瓶子造型特別,香港市場曾經有售的 Dimple 和 Pinch,Pinch 是美洲市場用的名字。
Glenlossie 由 John Duff、Alexander Grigor 及 HMS Mackay 如一八七六年創立,心水清的讀者可能會留意到酒廠創辦人之一的 John Duff,對,他同時亦是 Longmorn 及 BenRiach 的創辦人之一,一位對酒業有雄心壯志但收場慘淡的企業家。他本身是營辦旅館的,後來合資建立了 Glenlossie,隨後開展南非及美國市場但鎩羽而歸,之後回國合資建立了 Longmorn,後來還將其私有化,更自行開多一間蒸餾廠 BenRiach,但一場可稱為蘇格蘭威士忌風暴的 Pattison Crisis,令 John Duff 於一九零九年破產,以後再也沒有他在業界的消息了。
說回 Glenlossie,酒廠在建廠後的起伏變化不算太大,除了一九一七年開始休停,一九一九年被 Distillers' Company Limited (DCL) 即是 Diageo 的前身收購,一九二九年被一場大火幾近全毀,一九七一年多了一間姊妹廠 Mannochmore 酒廠員工每六個月於兩間酒廠交替工作了一段時間,差不多,就這樣了。還有,Glenlossie 酒倉的規模是很大的,存放了約二十萬桶的原酒,包括自家的和 Diageo 屬下其他酒廠的存酒,可以說是 Diageo 的酒倉之一。
還是不要寫得太長了,正是你不看到悶暈我打字也打到手軟,就此打住了吧。BBR 提供的 Glenlossie 樣本,是以下這款二十年陳的記年單桶瓶裝。
Glenlossie 20 years, 1992/2013, C# 3464, BBR, 700 ml, 46%
氣味: 花蜜,鮮花,奶油,柑橘皮,青草,香草
口味: 花蜜,乾花,奶油,冰糖,香草
餘蘊: 中等長度,多士,乾花,柑橘皮
結論: 氣味很輕淡,不過頗清香,有點像花茶,又有點像花露水。口味亦相近,同樣的輕柔,連餘蘊也是像一遛輕煙,雅淡輕軟。這款酒給我的感覺,就像是一位不施脂粉,清湯掛麵的輕熟女,驟眼看上去無甚吸引力,但嗒落亦有味,很簡單但令人舒服,飲得過吧。有機會喝到這類珍罕的威士忌,真的要感謝獨立裝瓶廠 Independent Bottler (IB) 的貢獻,於香港這威士忌沙漠,其實也有數個 IB 的品牌,只要用心發掘,沙漠也會有清泉。如果香港能有多一些真正熱愛威士忌的人士,倡導正面的品飲態度,提高大眾的品賞水平,我相信總有一天香港這威士忌沙漠會成為綠洲的。
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