前文談及那批床下底老古董,有兩瓶洋酒已經開封,怎不趁機會嚐嚐這些"收藏家"高價買回來又捨不得喝的舊版洋酒的滋味呢?
就舊版洋酒的愛好者來說,撇除了古董收藏家外,有不少"舊酒粉絲"的飲家認為舊版洋酒的酒質是比新版的好,其觀點主要有以下兩項:
一) 瓶中陳年: 烈酒理論上離開了木桶及入瓶後其品質是不會有大的變化,如果儲存環境不佳或封裝有所參差,其品質還會有壞的影響。之不過有另一個理論認為烈酒於調配及稀釋後其酒中的份子仍未融合,酒體未達和諧,酒質未達至其應有的水平。瓶中陳年有利份子融合令酒質變得純和。
二) 新不如舊: 以往干邑的全球貿易未算發達,主要是地方及個別市場的銷售發展,需求遠遠不及目前的銷量。而部份酒莊及酒商尚有藝術家氣質,正所謂慢工出細貨,其出品酒質想當然會較佳。到了今天,酒莊及酒商要面對的是全球貿易市場,貨量需求大增。在市場競爭方面, 除了其他干邑酒莊及酒商外,還有其他形形色色的競爭者比如威士忌,伏特加及葡萄酒等。其一向少出閨門的姊姊雅文邑於近年亦走進國際市場,在不少近年干邑銷量下跌的地區,雅文邑卻錄得良好的銷量增長。在需求及競爭的前提下,有飲家認為工廠式生產及過於著眼商業市場令新酒不能保持以往的素質。
是耶非耶? 小弟只是一介飲 cheap 酒的草民,怎會知道耶?"專業"飲家們如要探求真相,還是問問那些"專家"吧!
Hennessy VSOP Liqueur Cognac, 700 ml, ABV 40%, 怡豐洋酒代理
小弟對洋酒的收藏沒有甚麼認識, 只知道怡豐洋酒代理的洋酒已有一定歷史的了, Liqueur Cognac 這個 expression 亦已很古老的了, 這"大半瓶"酒可能已有十多二十年的歷史了。
氣味: 花香, 果香, 香醇
口味: 葡萄乾, 香料, 橡木, 醇和但略嫌單調
餘蘊: 中等長度, 主要延續香料及橡木
結論: 小弟對品飲干邑的經驗有限, 不能對干邑"瓶中陳年"或"新不如舊"的理論作評價, 只可對酒質作直接的品評。 單純以酒質論,整體來說實在不錯,但不算特出。當然以 VSOP 的級數計,這酒的香氣及口味的確香醇及醇和,比早前喝的 2008 年新版 Remy Martin VSOP 來得平衡及香醇。當然,這是兩個不同的品牌,不能以此對舊版洋酒的表現作評價。以作為飲家的角度來說,撇除了"歷史"因素來算,我是不會以"古董"價買這些酒的。
3 則留言:
瓶中陳年係唔係會在紅酒上發生? 以紅酒來說,瓶中陳年幾多年才算好? 太耐,會不會過了頭?
點解烈酒又有分別?
酒愈舊愈醇這回事,受到辦館銷售員吹噓,我估是其中一個力量推動這個誤解。因為新酒有新包裝,食店酒樓愛用,剩餘倉底貨轉售給辦館,辦館為了清存貨,就吹噓這個方便的故事。我的純粹估測。
Bottling aging is important in wines. Most wines should be consumed in 2-3 years. Only good quality wines have potential for bottling aging. Some may take decades to reach top status.
Inexpensive ordinary wines need time to mature, but time is very short, saying months or 1-2 years. Wines like human beings. When the maturity reaches, they may lead to effete and finally fade.
typo bottle aging, sorry
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