威士忌加冰
小弟相信大部分有喝威士忌的飲家也喝過威士忌加冰,甚至乎是指定的飲法。但如果要認真地品嚐威士忌的個別特質,還是不要加冰品賞的好。
威士忌加冰後,氣味會被封鎖。初飲威士忌的朋友可能不習慣威士忌濃烈的氣味,加冰可令氣味變得沒有那麼強烈,容易被接受。另外,加冰後的威士忌一定程度上酒精度被沖淡了,喝入口沒有那麼火辣,冰凍亦會麻痺口腔,令橡木泥煤及煙燻等的厚重味道被淡化,但卻仍然可感受到威士忌的風味,令人更容易愛上威士忌。
要留意的是威士忌加冰後無論甚麼味道也被淡化了,尤其是香氣,好酒的美妙特質也被冰封起來,基本上就算是品質欠佳的威士忌也變得易入口,因為無論是好是差的香氣味道也被冰封了。如果加冰喝上等的威士忌的話,這和牛食牡丹一樣的將美酒糟蹋掉。加冰喝威士忌,是日常飲料的一種,目的是享受冰涼的快感和酒精的刺激。不記得從那裡看過一些飲食達人的文章,說甚麼某些威士忌是需要加冰喝的,如此才能將酒打開,香氣香味才能釋放,果真是特異功能。各位,我們只是凡人,可不是甚麼"達人",我們是沒有這些異能的,還是將威士忌加冰喝作為品賞威士忌的入門台階,又或者如小弟那樣 ,在懶洋洋的假日下午喝上一兩杯威士忌加冰,不用細味甚麼麥甜橡木泥煤煙燻香草的變化,將涼快的酒液大口的喝下去,那真的是令人非常愜意的!
酒杯可使用前文介紹的闊口杯。冰塊方面要留意的是使用沒有雜味的蒸餾水,亦要留意製冰的冰箱有沒有雜味。在杯中放入數粒冰,加入約三十至四十毫升的威士忌,輕晃酒杯,待冰塊稍融及酒液冷後便可飲用。有些飲家是很注重冰塊的,他們很講究用水,例如喝甚麼地區出產的威士忌便用同產地的礦泉水。冰塊方面他們偏好圓形或半圓形的大冰球,說冰融化的時間及球體表面面積對酒的味道會有不同變化,看起來真的很"型格"的。
說起那些大冰球,連單一麥芽威士忌的老大哥麥卡倫也推出了一款製冰球機,主供酒吧使用。真是的,連勞斯萊斯級的單一麥芽威士忌蒸餾廠也大玩威士忌冰球,你說有誰抵得住市場商機的吸引?沒有那 80% 消費者市場的支持,你那 20% 的小眾飲家那有機會喝到他們上佳的威士忌?
如果你想加入"型格之士"的行列,那請便吧!正所謂各有所好,沒有所謂對與錯的。
威士忌加水
喝加冰的威士忌喝夠了沒有?是時候進一步的去品賞威士忌了。剛開始時可按威士忌和水一比一的比例混合來喝。適度的於威士忌加水,是有助散發香氣的。酒廠的調酒師每次試酒的酒款小則數十,多則上百。他們試酒的目的主要是了解酒的成熟情況及風味以作裝瓶及調配的資料,他們大部份情況都是以"聞"的方式作常規試酒,是以他們會在酒中加入三份一至一半比重的水,以令酒液快速及盡量釋放香氣,方便他們的試酒工作。
你可以在加了水的威士忌中聞到比加冰的威士忌更多的氣味,至於要分析是何種氣味,可不必心急,且先行好好享受那些複雜的香氣吧。加水後的威士忌其酒精度較低除可使其易於入口之餘,也不會被冰麻痺味覺,可以確實喝到威士忌的酒味。你隨後可以慢慢的降低水的比重,你會發覺隨著水的比重改變,威士忌的香氣及酒味也會相應跟隨著變化,尤其以香氣為甚。這時候你應該使用前文介紹的品飲杯了,使用品飲杯有助更清楚的去品嘗香氣。如果你可以很享受威士忌和水的比例約三比一的程度的話,你可以開始嘗試以純飲的方式去正式品賞威士忌了。
威士忌純飲
歡迎你來到品賞威士忌的國度,喝威士忌不止是滿足酒精所帶來的快感,品賞威士忌是要細味酒液中千變萬化的迷人香氣及味道,再去了解酒廠的背景歷史及其所在地的風土人情,雖足不出戶,在咀嚼口中的瓊漿玉液時,幻想神遊於酒廠及其周遭的人和事,令一眾港燦於"地慘魔鬼"的欺壓下可透透氣,享受難得一刻的鬆弛。
請使用品飲杯,酒液以杯肚最闊位置的一半為限,約三十之四十毫升之間。先觀察酒色,不過不需太認真,不少中下價位的威士忌也有使用食用焦糖來調色,一方面酒商為使不同批次的酒的顏色一致而進行調色,另一方面一般的消費者有認為深色的酒會較陳及豐厚的先入為主觀念,是故不少威士忌的顏色是被調整過的,以迎合市場需要。
輕晃酒杯,從遠至近,輕輕的用鼻子從杯口吸氣,慢慢的享受威士忌迷人的香氣。烈酒由於含有較多的芳香味道的化合物,它的香氣一般會比低度葡萄酒濃烈及複雜,小弟在品賞威士忌時,是比較著重氣味上的享受的。
是時候細呷一口酒液了,記著不要太心急的大口喝,否則你只會嚐到酒精的刺激。將酒液徹底蕩游你的舌頭及口腔,細味口中不同部位所帶給你不同的味覺享受。最後將酒液滑過喉頭咽下,再感受酒味在口中及喉頭上的餘蘊。
享受完一杯美妙的美酒後,你可以斟多一杯,在每呷一口酒前在酒中加入三數滴水,去細味酒香及味道的變化,你會發然區區三數的水竟然會令威士忌的香氣發生不少的變化,有的會演化出新的香氣,有的可以變得更好,亦有可能變得難聞。這樣的去品賞威士忌,才可以完全的去欣賞到威士忌的真實一面。
你也可以自己的文字及個人感受去記錄你的觀感,你不必去理會"達人"的意見,就算你聞不到喝不到"達人"的,又或者你聞到喝到的和"達人"的不相同,你是不必介懷的。嗅覺及味覺是需要時間及經驗去鍛鍊的,而且每個人對香氣味道的經驗及印象也不盡相同,況且你難保那位"達人"的酒評是"抄考"回來的,所以你只管去表達你自己個人的所聞所嚐所想便可以的了。待有機會和其他酒友分享時,討論各自不同的觀感,這也是品賞威士忌的樂趣所在啊!
結語
你已經是威士忌世界的國民了,你現在可以嚐試陳年的調合威士忌,亦可以品嘗各種的麥芽威士忌。單一麥芽威士忌的風味更加變化多端,由於沒有其他酒廠威士忌的調配,不同酒廠的出品都有其獨特的的風格,有海洋味道的,有消毒藥水味的,有香甜蜜餞味的,有香草椰子味的,林林種種,多不勝數。就算是同一酒廠,就不同陳年,不同批次,不同的木桶,再配合不同的調配(同廠的威士忌調配以穩定素質及風格),演化出千變萬化的口味。且不要忘記這世上還有美國,加拿大,威士忌始祖的愛爾蘭及其青出於藍的孫子日本,他們的威士忌都有各自不同的味道及風格,威士忌的世界可真大啊! 如果你真的愛上了品飲威士忌,這將會成為你可玩味一生的樂趣啊!
來!乾杯!
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2 則留言:
我有兩個疑問:
1) 有某些味道元素,尤其是最微弱的元素會隨著加水而消失,即使加的只是很少很少; 加水愈多,例如達到三分之一,味道元素會剩下一兩種主要的,例如glenfiddich 15年陳,會只剩下堅果味。
2) 我需要吃很多不同的食物嗎? 例如你有時說到某隻酒有南棗味,有些有蜜餞味,我未吃過棗味和餞味。嚴格來說,我未吃過大麥,即使是泥煤,我也不太肯定。煙燻味,我會由火腿通粉的湯聯想出來。更多的時是,飲到有這些味道的酒,也不能找出貼切的形容詞。有哪幾種主要的味道元素是須要試並記住呢?
1) 如果杯子的容量不變,加水不是導致氣味變得單薄的主因,只會變得沒有那麼濃烈而已。氣味變淡,是酒的揮發性份子隨時間而流失。酒對入口的味覺是會按加水而變淡。加水的原理,比方說,酒中有十種味道,其中三種在原本的酒精度及新開瓶的情況下是微弱得聞不度,加水後由於對水的化或酒精濃度學反應,那三種氣味變"擊發"出來了。留意,那些僭藏的氣味有可能會是難聞的氣味。通常我只會對新酒款才會那樣玩玩,以了解她的特性。
2) 有多少人真正"嚐"過泥煤?就算是飲家說酒中的所謂石南,也並不是真實石南花的味道。這是飲家對某些獨特味道的一個形容詞。有興趣的請閱劣作 http://pomerol82.blogspot.com/2008/10/blog-post_14.html
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