2009年10月7日星期三

茶煲拿破崙

拿破崙是一位歷史人物,當年曾經叱吒風雲,最後也落得慘淡收場。雖則如此,他的名字仍然廣為傳誦,還大受歡迎,不少的食品及品牌也以拿破崙為名,比方說有拿破崙蛋糕,拿破崙意粉(意大利麵)及拿破崙干邑等。

我說的茶煲拿破崙,不是說他當年對他的敵人來說是"茶煲 trouble"人物,以是以下這瓶白蘭地:

Chabot Napoléon Armagnac, no volume and ABV statement

在說這瓶酒之前,先說說 Napoléon 的故事。

話說上世紀二次大戰後,經濟蕭條,大大打擊了各項經濟活動,法蘭西的白蘭地也不能幸免。及後經濟復甦,但法蘭西的白蘭地生意沒有多大起色,又有好些酒商為求賺快錢,不惜以品質差劣的白蘭地以干邑之名輸出各地,將干邑的名聲敗壞,幾乎落入萬劫不復之地。部份酒商為求自保,不惜以法蘭西梟雄之名 - 拿破崙為他們精選的優質干邑作為名號,結果廣被市場接納,但凡有拿破崙名號的干邑,已是素質的保證。當然,貴為干邑的姊姊的雅文邑又怎麼會錯過這機遇而不加入這個拿破崙的戰陣呢?

其後由於品牌競爭及迎合消費者的喜好,拿破崙這個名號已經"不夠照"了,繼後來個 Extra Old (XO)以示陳年更久。還不夠高級麼?來個 Extra 或 Paradise 樓上樓如何?如果還是嫌不夠頂級的話,陳年也懶得去計了,乾脆來個 Hors d'âge 不知年。大款越來越大,錢不是個問題,問題是你有甚麼辦法去賺罷了。酒商連法蘭西的"陳年"皇帝路易甚麼也算上,有些連自家老祖宗的名字也拿來用。簡單點說,只要這些名號能將酒買得更貴的話,這些名號之戰真的是沒完沒了的了。

基本上,在法蘭西的"官方"組織 The Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) 及 The Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA),陳年最高的表示也只有六年,管你的酒是六年陳也好,陳年五十年的也好,你也可在酒標上標示 Napoléon, XO, Extra 或 Hors d'âge,所以名號之戰也是不無道理的。

BNIA 已經建議及簡化名號,建議將來只有三星(兩年陳),VSOP(五年陳),Hors d'Âge (十年陳),陳年標示如十年起,與及年份雅文邑。能否成事?且看酒商及市場反應了。

說回這瓶白蘭地,Chabot 是雅文邑品牌中比較"國際化"的,不少免稅店也有其蹤影。這瓶酒是拿破崙級的,傳說是由最少陳年六年的酒混上二十年陳的酒調配而成,瓶裝於傳統磨砂瓶出售。

氣味: 花香,果甜,輕柔怡人
口味: 花香,葡萄乾,橡木桶,柔順
餘蘊: 中至長,主要延續果香及橡木桶
結論: 很柔順,很香甜,平衡度不錯,複雜度稍遜,整體來說是很好喝的,唯獨是沒有那種一喝難忘之感。如果價位不高的話,是值得買一兩瓶來喝的。





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