2013年4月8日星期一

推陳出新 Laphroaig Cask Strength Small Batch

我是很喜歡 Laproaig 的威士忌,可能她就是我第一枝的泥煤風味威士忌,回想起當年第一口消毒藥水的震撼,到了現在還是不能忘懷。人呢,很多時對很多東西及事情上的第一次都會有一番的情意結,對嗎?

我其後喝了數款不同批次的基本版,開始想一試這眾口皆碑的桶裝濃度十年陳,但可能緣份未到,一直都未有買到碰到喝到,直到數年後的近日,在和兩位酒友的分贓小聚中才終於遇上,我真的非常高興。但是,這已不是當年神交的版本,已變成是在零九年初改版的小批次版本,還要有了些經歷的第三版。第一次啊,我的第一次啊!

以上的文字純粹是無病呻吟的廢話,現在時興這類文體嘛,不是嗎?回到正題,Laphroaig 的桶裝濃度十年陳一向都被飲家推崇,就如大部份的標準版酒款一樣,酒廠是不會刻意區分每一批出品的差異,應該是說酒廠反而會強調每一個別酒款的穩定性,就像調合威士忌,但現實上單一麥芽威士忌的質素及味道在批次上的差異會較為普遍及明顯。

Laphroaig 在零九年初推出現在小批次版本,以取代一向甚受歡迎的桶裝濃度十年陳標準版,這可算是既大膽且有前瞻性的舉動。說她大膽,當然了,改動受歡迎的核心酒款是有一定的風險,成功當然是好,失敗的話便會遭受名聲及營利上的損失,就好像麥卡倫的 Fine Oak 系列的例子,但幸運的是麥卡倫有強大的名氣和大量的死忠粉絲,後果也不算嚴重。但如果是小酒廠的話,一瞬間其市場便會被其他競爭者搶走了,後果堪虞。

說她有前瞻性,請看現在不少酒廠也推出小批次甚至單桶版,由以往的視為特別版變為常規化,市場對此頗為接受並有所追求。今天馬後炮當然好說,但三年前的話實在是有眼光。喝單一麥芽威士忌的飲家,還要是喝桶裝濃度的,除了少數的追潮流扮型格的偽達人之流外,通常都會是有要求的經驗飲家,隨著高質威士忌的普及,這類高階飲家市場將會有所增長,Laphroaig 準是看好這走勢,便於是作此嘗試。

Laphroaig 的新小批次版本獲得了市場的接受,還引起了話題,算是成功。當然,保持優良的酒質才是最重要及基本的成功元素。如果不能保持質素甚至更進一步,任憑你說得天花亂墜玩盡花臣也是枉然的。

Laphroaig 10 years Cask Strength, Batch 003 (700 ml, 55.3%)

氣味: 蜜瓜皮,烤木,煙灰,焦油,碘酒,金屬,海風
口味: 蜜瓜,生蠔,海鹽,金屬,煙灰,黑咖啡,近似八角類香料但不辣
餘蘊: 長,海水,煙灰,咖啡渣
結論: 這款酒不像標準版的重碘酒消毒藥水口味,比較偏重烤焦風味,油感,點點的瓜果香甜點綴,不算太鹹,整體上平衡度甚佳。雖則是桶裝濃度,但沒有過於刺激的酒精感,比想像中顯得柔和。加水後酒精感明顯,金屬味亦加強,建議純飲。氣味多變,口味豐富,餘蘊耐嚼,平衡度高,綜合評價,正斗之選。




2 則留言:

nickyckh 說...

如果爆發性再加強啲,就更理想

wl pomerol 說...

碘味重些更理想。