2012年12月3日星期一

神之甘露

Amrut 在印度的意思為向神明供奉的甘露,亦是一所印度蒸餾廠的名字。我喝過數款印度的土炮威士忌,有調合,有穀物,也有所謂的單一麥芽威士忌,可惜的是全部都不合我意,甚至可以說是差,令我對印度威士忌的興趣幾近全無,除了一間酒廠的出品,正正就是文首提及的 Amrut 阿穆特。

Amrut distillery 的前身為於 1948 成立的 Amrut Laboratories,由 Shri J N Radhakrishna 建立,業務為酒精飲品的調配及裝瓶。Amrut 於五六十年代主力生產一款名為 Amrut XXX 的 Rum 酒及一款稱為  Silver Cup 的白蘭地,銷售對象為印度軍方及大眾市場。Amrut 於七十年代銷售一款用本地葡萄 Bangalore Blue 釀製的白蘭地 Bejois,Amrut 本身最初並不是生產威士忌的,這情況一直至八十年代開始才有所改變。

印度一向是酒精飲品的消費大國,各式各樣的酒精飲料,尤其是烈酒,有非常大的市場。印度曾被英國統治多年,威士忌當然也是重要的酒款之一。英美入口的蘇格蘭及波本威士忌對印度絕大多數的人來說是非常昂貴的奢侈品,當然是買不起的了。但既然有需求,就當然會有供應,不少土砲威士忌便應運而生。

我對印度的大部份情況是不了解的,但某些人和事卻也是人所共知。那些土砲威士忌會有甚麼的品質和成份監管,又會不會有國際或歐盟的標準,大家也心知肚明。現實上絕大多數的印度威士忌,除了標準的麥芽及穀物外,都會使用 molasses 糖漿作為原材料之一。使用糖漿為原材料釀製的蒸餾酒,在國際市場上一般是定義為 Rum 酒的,但在印度則無此限,甚至乎如瓶裝中有不少於四個巴仙 4% 的麥芽原酒,這款酒還可稱作麥芽威士忌的。這情況亦引起印度威士忌出口歐盟國家的爭議,含有糖漿作為原材料的酒精飲品,按歐盟的商品標準是不得稱作威士忌的,再加上印度對外國入口威士忌的重關稅,造成不平等貿易的情況,令這爭議更形火上加油。

Amrut 相信是很有心的公司,他們要打破這種印度土砲的固有"傳統",按蘇格蘭威士忌標準釀製方法,使用麥芽,甚至使用泥煤烘乾的麥芽,採用銅壺蒸餾,主要陳年於雪莉及波本桶,釀製出真真正正的威士忌。Amrut 的威士忌陳年於印度南部的 Bangalore 邦,酒廠地處海拔三千多尺的高地,但始終是熱地帶地區,天氣非常炎熱,天使分享 Angel's Share 每年達十多巴仙,比起蘇格蘭的每年約 2% 多出數倍,所以無論是酒液容量及酒精度也下跌得很快,市面上的 Amrut 威士忌雖然大多數都是無陳年標示,但相信都是非常年青的瓶裝,一般來說是三至五年陳為多。雖則天氣熱 angel's share 高,但補償的是成熟亦快。長年的慢熟優,還是高速的快熟好,我經驗有限,亦欠天資,不能評論。

Amrut 的出品近年得到不少飲家稱頌,多個酒款亦得到不少國際大獎,成為了一個知名國際威士忌品牌。有心有誠意去做一件事,雖然不能保證一定會成功,但卻一定會是成功的基礎。

Amrut Fusion, 700 ml , 50%

Amrut Fusion 是使用  75% 的印度本土麥芽及 25% 的蘇格蘭經泥煤烘焙麥芽為原材料,印蘇兩國麥芽交融故名之為 Fusion,兩者各自發酵蒸餾好才調合一起入桶陳年。 Amrut Fusion 於 2009 年開始推出市場,旋即獲 Malt Maniacs 選為 2009 年度  “Best Daily Dram”,Malt Advocate 的 2010 年度 “World Whisky of the Year”,與及 Jim Murray 的 2010 年版威士忌聖經 Whisky Bible 的 "Finest Whisky in the World" 的第三位。我品嘗的樣本是來自酒友於台灣買回來的 Amrut Fusion,於此多謝。

氣味: 花蜜,多士,麥包,乾草,隱隱柑橘及梨子
口味: 蜜糖,麵包,乾草,淡煙燻,柑橘微酸,甘草糖
餘蘊: 中等長度,焦香多士,黑咖啡
結論: 氣味偏向草本及穀物味道,有點點的水果香氣點綴,不錯的。酒體有力刺激,味道延續氣味的調子,層次表現佳,每種味道緩緩滲出,可慢慢細味。餘蘊的焦苦味稍重,但仍可接受。這是一款豐厚的酒,好喝耐喝,可惜的是香港是暫時不會買得到的。



4 則留言:

nickyckh 說...

多謝pom兄用心分享。印度威士忌終於威返次。當日台灣揾呢間專門店真的千辛萬苦。

Unknown 說...

多謝你的樣本。

Unknown 說...

香港邊度會買到?

Unknown 說...

香港應該還未有售。