2010年1月14日星期四

人生有幾多個十年?

一句來至電視劇的對白,不知怎的紅了起來,呀茂一句人生有幾多個十年,呀壽又有一句人生有幾多個十年,爛得不得了,聽到也覺煩。來點新意,試著說: 干邑有幾多個十年,會否醒神點?

一般消費市場的干邑,都是以 VS,VSOP 及 XO 等去標示陳年狀況的。雖則現實上素質不一定按陳年同步上升,但價值卻一定是按陳年大幅上漲的了。大多數的消費者都主觀的認為陳年越久素質越好,客觀的事實是年越久價錢更高,消費者當然會在同價位或同級數中的選擇最高陳年的干邑。但在法蘭西的"官方"組織 The Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) 對陳年的要求,只有簡單的三大級別,按級別定下最低的陳年要求:

VS (Very Special) 或三星 - 2 年
VSOP (Very Superier Old Pale) - 4 年
XO (Extra Old)/ Napoléon - 6 年

雖則簡單易明,但亦令消費者感到混淆,酒商亦有點為難。為甚麼呢?比方說一家酒商以低成本為本按最低的XO 級別要求以陳年六年半的干邑發售,另一家酒商則以優質為本其 XO 干邑最少陳年達 20 年。雖則對老饕來說入口便知龍與鳳,但"一般"消費者未必有充足資訊及細膩"感觀"去分辨,不是跟你說笑的,先將三星白蘭地灌入軒尼斯 XO 瓶內才斟酒給"一般"消費者"盲飲",你會有意想不到的結果....

既然如此麻煩,為甚麼不參照威士忌那樣以確實陳年標示呢?小弟才疏學淺,就有關議題找不到文獻資料,只好斷估無辛苦,小弟有以下的愚見:

酒商"官方"理由: 干邑的藝術,在於調配。酒商最注重的是干邑各級的和諧及一致的素質與風格。調酒師會按各級品項的風格的要求,挑選出最適合的桶藏作調酒,是故每批次的"方程式"也不盡相對,陳年並非最著重的要點。VS, VSOP, XO (Extra Old) 及 Napoléon 等這些名號是傳統,多年來飲家及市場已接受了這種分級,按傳統傳下來就是了。

"調配藝術"代價: 如前所述,調配干邑會按需要往往使用達數十款桶藏,老陳年的提供深邃的醇厚酒香,新酒賦予活潑的清鮮風味,在多款新舊酒及不同產區的調酒相輔相成之下,造就了干邑的和諧及一致素質與風格。問題來了,按風格的要求,某一批次的干邑動用了95% 二十至三十年陳的老酒,為了提供活潑的清鮮風味,混入了 5% 六年陳的新酒。如果使用確實陳年標示,按法例只可標示瓶中最新的酒的陳年,那麼這瓶混有 95% 二十至三十年陳的老酒的干邑,只可在標籤上印上六年陳。如果按傳統的名號標籤,則可以"光榮"地印上廣為大眾消費者及市場接納的 "XO" 名號。

實際操作困難: 就如酒商的"官方"理由,很大程度亦是事實,按法定要求,如果要標示實際陳年的話,其標示的陳年是該瓶酒中最低陳年的酒。如果如酒商所言,每批次的"方程式"也不盡相同,那麼每批次的酒,雖則同一級別,其陳年標示也可能每個批次都不相同,在銷售管理上構成麻煩。

雖則如此,市場上還是有明示陳年標示的干邑賣的,不過只佔市場的少數。一般會是特選的桶藏,以確實陳年標示的標籤作少批次的發售。喝這類干邑就如喝單一麥芽威士忌,喝的是個別風格及特色。

Jules Gautret 10 years Cognac,700 ml, ABV 40%

Jules Gautret 是 Unicognac 的一個品牌。Unicognac 並不是一間獨立酒莊,它是由地區的個別酒莊及蒸餾廠聯合組成的合作社,按不同風格,素質,價位及市場的要求從合作社成員中揀選合適的酒品, 以不同的品牌推出干邑,Pineau de Charente (一種由干邑混入葡萄汁再作桶陳的甜酒)及葡萄酒等的商品於市場發售。

這瓶是明示陳年標示的干邑,標示為十年陳,以仿古瓶裝,再配以高貴的金屬圓桶包裝。其特別的明示陳年及高貴包裝的確吸引,令人非常期待它的酒質是否表裡如一的既獨特且典雅。

氣味: 槳果,近乎香水的花香,香草
口味: 中等酒體,果甜,花蜜,奶油,輕輕的香草及香料,桶味較重
餘蘊: 中等長度,主要延續香料及橡木
結論: 整體而言,這瓶十年陳的表現頗為不錯,以花香為主調,襯以果甜,配上橡木單寧支撐,沒有一般 VSOP 的過甜及焦糖感。要挑剔的是香氣較薄,柔順度略遜。這酒的原價幾近二線品牌的拿破崙級,以原價計則有點不值,但以特價算約一線品牌的 VSOP 的價錢計則非常超值了。

(人生會有很多個十年,最重要的是你會混混愕愕的任由時光流逝,還是懂得珍惜身邊的一切去品味人生而已。)





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