標題所題及的竹鶴,可並不是叮噹百寶袋內像竹蜻蜓那類的法寶,而是以下要介紹的倭國威士忌:
Taketsuru 竹鶴 12 years Pure Malt,660 ml, ABV 40%
這是一款由 Nikka Whisky 生產的調合麥芽(純麥)威士忌。品牌 Taketsuru 竹鶴,就是被稱為日本威士忌之父的 竹鶴政孝 Masataka Taketsuru (1894 - 1979) 的姓氏。
竹鶴政孝出生於廣島的一個釀酒之家 - 竹鶴酒造,當然竹鶴酒造不是釀造威士忌的。1918 竹鶴政孝前往蘇格蘭 Glasgow 大學修習化學,但此君卻心繫威士忌,自行走訪多家蒸餾廠叩門學藝,蘇格蘭佬非常好客,很慷慨的請竹鶴政孝吃了不少美味的閉門羹,令他大飽口腹。最後他遇到一間獨孤9寒的蒸餾廠,總經理很孤寒的沒有請他吃閉門羹,還將他留在廠內五天做實習。在這五天內,廠方盡給他學習的機會,竹鶴政孝亦全心全意的去學習,對將來製作威士忌打下了良好的基礎。在他回膏藥國前,他又獲得 Hazelburn 蒸餾廠給他更長時間的學習機會,令他的基礎打得更穩。
竹鶴政孝大學畢業,於 1921 年回國。他除了帶回釀製威士忌之技外,還娶了件蘇格蘭跎地Jessie Roberta 返日本,真正是有得食又有得玩。回國後雖則竹鶴政孝很想在威士忌事業上一展拳腳,但一方面由於資金問題,另一方面其伯爺亦想他繼承祖業,竹鶴政孝只好留在自家的酒廠釀造土炮米酒了。
在機緣巧合下竹鶴政孝遇上了三得利 Suntory 公司的創辦人鳥井信治郎,鳥井信治郎正計畫建立日本第一座威士忌蒸餾廠,正所謂姣佬遇著姿粉客,兩人一拍即合,日本第一座威士忌蒸餾廠 - 山崎威士忌蒸餾廠終於成立。
正所謂相見好,同"做"難。鳥井信治郎希望釀造適合倭人口味的威士忌,但竹鶴政孝卻堅持傳統的蘇格蘭風格。結果在兩人意見相左的情況下,竹鶴政孝在 1934年 離開了鳥井信治郎,自立門戶,同年開立了Dainipponkaju - 賣蘋果汁的大日本果汁株式會社。
竹鶴政孝賣蘋果汁只是維持生計,他選擇了與蘇格蘭環境近似的北海道余市為基地,以當年首度學藝的 Longmorn 蒸餾廠為藍本,建立了他理想中的威士忌蒸餾廠。1936 年蒸餾廠正式運作,1940年竹鶴政孝的理想威士忌首度裝瓶上市,雖則在戰爭及其後的經濟蕭條的不景情況下,竹鶴政孝及他的接班人一直堅持理念,不作妥協,那款竹鶴政孝的理想威士忌,就是今天能打敗世上多國的蒸餾廠的日產知名威士忌,Nikka Whisky 的余市 Yoichi 威士忌了。除了余市今天揚名於世外,Nikka Whisky 的另一名作,Taketsuru 竹鶴 Pure Malt 系列亦是其省招牌之作,其二十一年陳瓶裝贏得了 2007 年 The World's Blended Malt Whisky。
小弟要介紹的這款的 Taketsuru 竹鶴 12 years Pure Malt 是 Taketsuru 竹鶴 Pure Malt 系列的入門版,頗期望這款押上酒廠創舉人兼日本威士忌之父之名的威士忌的滋味如何。
氣味: 蘋果,柑橘,麥芽,香濃
口味: 濃厚麥芽,烤蘋果,黑咖啡,輕煙燻,橡木
餘蘊: 長,主要延續黑咖啡及橡木的味道
結論: 很濃厚的麥芽風味,很香很厚,雖然只得 40% 的酒精濃度,但入口厚實,味道層次複雜。這款酒很好喝,是很紮實的麥芽威士忌風格,這款酒雖然只是這個系列的入門版,但表現甚佳,無負押上竹鶴政孝之名。
2 則留言:
樓主您好:拜讀文章內容詳實,見解精闢。
著實為深入了解該品牌威士忌的寶庫。
但文中多次的以倭國等矮化他國的文字來形容日本,妥為不當,讓人感受到文品的自貶。
歷史的公斷自有當時的時空背景。
沒有當時迂腐病態的中國,怎會有日本侵華的後果?
被稱為支那的中國,在一篇有深度的文章裡,亦是不容出現的。
不知樓主的正義天秤是否能夠在此顯現出泱泱大國的子民氣度,而不是被政策機器過度洗腦之下的傀儡。
我很公平的,除了倭國外,還有美帝,強國,骯港,甚至自己也不放過。
這是我的個人天地,我還有我個人"說話"的自由,當然你亦有你的自由,喜歡與否,悉隨尊便。
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