2012年5月10日星期四

Duncan Taylor Whisky Tasting - Glen Grant 1970

"Duncan Taylor Whisky Tasting @ 上海街樓上酒吧" 在試完 Glen Grant 1991 後,西人代表說先品嘗相同蒸餾廠的出品,但是更老的酒款,Glen Grant 1970,來個垂直比較。

這是一款木桶陳年達四十一年之久的老酒,這款酒是列入 Peerless 系列內的,和之前嚐的兩款 Rare Auld 系列的不同,DT 這 Peerless series 和小弟審計處的"正到無朋友"之評級有異曲同工之妙。不過只有兩款就以十九年陳的酒和四十一陳的作比較,意義上是不大的。不過無論如何,有四十一年陳的超級老酒給你喝,怎樣說也是令人很高興的。

Glen Grant 41 years, 1970, Duncan Taylor, 700 ml, 50.3%

氣味: 蜜棗,葡萄乾,植物精油,泥土氣息
口味: 葡萄乾,乾果,柑橘,持續的泥土氣息
餘蘊: 悠長,橡木,柑橘皮,肉桂類香料
結論: 氣味非常豐厚濃郁,雖則"透氣"了個多小時,搖晃杯中的酒液後釋放出來的香氣仍然是很濃厚的。酒液入口柔順,味道上的層次不及氣味上的表現,酒身雖然柔和但不算豐厚,當然這評論是建基於個人對這有四十一年陳的老酒的主觀想像的。餘蘊不錯,悠長,柔軟的橡木單寧,柑橘及香料提供暖和的餘蘊,頗堪細味。這款酒的泥土氣息令小弟想起之前喝過數款的那些老古董的調合威士忌,那泥土氣息可能是那年代的口味。這桶酒當年沒有拿去調配調合威士忌,原桶的留下來直到四十一年後的二零一一年才以單一麥芽威士忌的型式來裝瓶,在今天以不同的姿態展現當年的韻味,有趣。好酒,氣味極佳,可達正到無朋友之列,唯口味上有點落差,雖則有可能是"透氣"過久問題,但小弟只能以當時所嚐的樣本來評價,未有道行可作還原性的臆測,總結以上各項,這款酒可列為正斗之選。


2012年5月7日星期一

Duncan Taylor Whisky Tasting - Glen Grant 1991

"Duncan Taylor Whisky Tasting @ 上海街樓上酒吧" 第三款要試的酒是 Glen Grant 1991,這酒廠的產量很高,以純酒精計年產量達五百九十萬公升。Glen Grant 的單一麥芽威士忌瓶裝的銷量於國際市場上是很高的,尤其是意大利,甚至乎吸引到 Gruppo Campari (Davide Campari-Milano S.p.A.) 這個意大利酒業集團於二零零五年以高達一億五千萬歐羅的代價從 Pernod Ricard 買入 Glen Grant。

聽聞 Glen Grant 在外國的能見度很高,而價錢亦很實惠,但可惜在香港卻是貴價的罕見之物。希望隨著更多酒商引入更多的品項,而又得到市場的接受,可以令我們能以合理的價錢喝到更多的美酒。

Glen Grant 19 years, 1991/2011, C# 50031, B# 104/231, Duncan Taylor, 700 ml, 54.9%

氣味: 忌廉,雲呢拿,糖果,罐頭水果
口味: 厚實,奶油,乾草,堅果,檸檬皮
餘蘊: 中等長度,鹽焗果仁,乾草,忌廉
結論: 氣味上偏向人工甜味,個人不太欣賞。口味上不錯,油感,順滑。餘蘊亦延續了口味上的味道,加上點點的鹽焗果仁味道,增添風味。整體而言,這是好酒,氣味上的情況不知道與前述酒液暴露於空氣太久有否關係,但酒質上未能令人留下深刻印象,酒是好但未達正斗之列,飲得過吧,如價錢合理的話不妨買來一試。甚麼才算是合理?以小弟的窮 L cheap 精數來算,以"乜9倫"十八年為基準,這款酒多一年陳計多 10%,年份酒又計多 5% (雖則 Macallan 18 years Sherry Oak 勉強也算是記年的),單桶又多 5%,桶裝濃度呢就加三成,但 IB 酒呢要減一成,一般來說 IB 的酒要比 OB 的酒便宜,否則為甚麼不喝質素較有保證的 OB 酒呢?那麼合理的價錢應是多少?你自己算算吧,心算筆算不行的話,你有電子計算機的吧!



2012年5月3日星期四

Duncan Taylor Whisky Tasting - Aberlour 1993

"Duncan Taylor Whisky Tasting @ 上海街樓上酒吧" 第二款要試的酒是 Aberlour 1993,這款酒秉承 IB 酒款的做法,酒標上列出瓶裝的詳細資料。

Aberlour 17 years, 1993/2011, C# 2843, B# 222/295, Duncan Taylor, 700 ml, 54.4%

小弟喝過 Aberlour 的 Aberlour a'bunadh,這是一款小批次的桶裝濃度瓶裝,每個批次的質數也會有所差別,小弟喝的那批次是二十號,風評極佳,小弟嘗過後,被那濃厚馥郁的甜蜜滋味深深吸引著,這是小弟首枝列入正到無朋友之列的威士忌。

這款同樣是桶裝濃度,但有更老的陳年,單桶,還要是記年的瓶裝,小弟對這款酒是有很大的期望的。

氣味: 蜜糖,忌廉,糖煮水果,梨子,椰子
口味: 豐厚,熱帶雜果,忌廉,拖肥,水果的微酸
餘蘊: 中等長度,拖肥,水果的微酸
結論: 雖則酒體豐厚,但其水果和帶微酸的風味令人感覺清新。這款 Aberlour 和小弟早前喝過的重雪莉版可說是南轅北轍,雖則後者甜蜜濃香,但前者卻可較全面表現其原酒的基本風格。當然,先不管甚麼原酒基本風格,純以享受計,後者仍然是佔優的。這款 DT 的選酒,在珠玉在前下,只能列入正斗之列。


2012年4月30日星期一

Duncan Taylor Whisky Tasting - Black Bull 12 years

續前文 "Duncan Taylor Whisky Tasting @ 上海街樓上酒吧", 第一款要試的酒是 Duncan Taylor (DT) 的自家品牌調合威士忌 Black Bull。在酒單上,五款酒中有四款是單桶及桶裝濃度的記年單一麥芽威士忌,陳年由十七年到四十一年,這款十二年陳的調合威士忌在很多人眼中,尤其是威士忌達人,好像是有點格格不入。小弟由於不是甚麼達人,故此並有有對這調合威士忌白眼,還要是另眼相看,這黑牛可是小弟的目標物之一,奈何一直未有遇見,現在有機會品嚐,真是高興。

Black Bull 於二零零八年由 DT 重新包裝推出市場,這品牌最早可追溯至一八六四年,是當年首款以美制 100 proof (ABV 50%) 裝瓶輸美的蘇格蘭威士忌。

Black Bull 的調配很有趣,由 50% 的麥芽威士忌及 50% 的穀物威士忌調配,以 ABV 50% 的酒精濃度入樽。到底五十這數字對 DT 是否有特殊含意,又或是否甚麼幸運數字就不得而知了。就是這數個五十之數,令小弟對這黑牛產生了興建,你說,一款調合威士忌有 50% 的高麥芽威士忌成份,又以 ABV 50% 的高度數裝瓶,兼不作冷凝過濾,這麼有誠意的調配,怎不叫小弟動心呢?

Black Bull 有四款瓶裝,包括十二年陳,三十年陳,四十年陳與及最新推出的 Special Reserve No. 1。其中十二年陳及四十年陳曾獲數個威士忌的業界大獎,而十二年陳,即是小弟有機會試飲的一款,於二零一一年共獲三個金牌獎項,好不威風。當然,威士忌達人及評酒專家的品味是與別不同的,小弟只是凡夫俗子,這款酒好不好喝,還是小弟喝了算。

Black Bull 12 years Deluxe, 700 ml, 50%, sample ~ 30 ml

氣味: 花蜜,蜜餞,拖肥,淡然柑橘皮,雲呢拿
口味: 蘋果,拖肥,朱古力,雲尼拿
餘蘊: 中等長度,黑咖啡,丹寧微苦,奶油
結論: 氣味上稍淡,這可能是酒在杯內暴露空氣中太久的原故,未能判定。小弟明白帶杯蓋的品飲杯在香港是不容易以合理價錢買得到,但其實有折衷的辦法,可以用一片不割手的玻璃片或膠片充作蓋子,甚至乎一張清潔沒有雜味的咭紙或杯墊也可以。氣味其實不錯,很"雪莉"的風格。酒體豐厚,這是高度數及不作冷凝過濾之功,味道層次不算豐富,但展現得不錯。餘蘊的甘苦味不刺激,尚可。整體表現不錯,但未算精彩。這款酒以調合威士忌來說其表現是不錯的,但未能令人有"叮"一聲之感,不過這亦可能是"醒酒"太久及品飲未能深入所致,以這次的品飲計,這款酒算是飲得過之選。